В Китае создадут музей Сычуаньского землетрясения

Главная страница » Новости Китая


                В ближайшие четыре года в провинции Сычуань, в округе Бейчхуан, наиболее пострадавшем от землетрясения 12 мая прошлого года, планируется открыть национальный музей последствий разрушений. 

Колледж Архитектуры и городского планирования Шанхая, при университете Тонджи сделал строительные чертежи, которые были приняты экспертами, и в скором времени начнется возведение здания.
 
Музей стоимостью 2.3 млрд. юаней расположится на 27 квадратных километрах, тем не менее, как ожидается, строительство будет закончено в срок. В качестве экспонатов в комплексе будут выступать, помимо прочих предметов, сами руины. В первую очередь, главная школа округа Бейчхуан, а также прилегавшие к ней разрушенные районы. Отдельный интерес представляет макет озера Танцзяшан, которое образовалось в результате землетрясения.
 
«Землетрясение нанесло тяжелый удар по району Бейчхуан. На территории автономного округа Чианг, из почти 70 тысяч человек, которые погибли в Китае, 15645 были из уезда Бейчхуан. 4300 пропали без вести, 26916 раненых. Более тысячи студентов погибли в школе Бейчхуан, в 2 км от центра уезда. 80 процентов зданий в данном регионе были уничтожены»,- заявил начальник округа, господин Чэнь Синчхун.
 
Для людей, проживавших до землетрясения на территории будущего музея, власти города Мианянг и района Бейчхуан, который находится под его управлением, приняли решение восстановить утраченную инфраструктуру в близлежащем округе Ансиан, который также будет находиться под ведомством города Мианянг.
      
«Музей позволит сохранить память о катастрофе, будет свидетельствовать о силе человеческой любви и более нового понимания характера природы»,- говорит профессор городского планирования Ву Чхангфу, который провел около шести месяцев, вместе с группой экспертов, занимающихся планированием музейного строительства.
 
«Музей будет иметь большое значение для сейсмических исследований и исследований в области разработки антисейсмических зданий, будет служить в качестве путеводителя по землетрясениям»,- говорит Пенг Дзинчхуан, старший инженер Сычуаньского сейсмологического бюро и начальник национальной группы экспертов по защите руин.
 
В экспозиции музея будет много фотографий, материальных свидетельств, отражающих как разрушительную силу подземной стихии, так и мужество противостоявших ей людей. Отдельный раздел предполагается посвятить работе иностранных спасателей и медиков, в том числе российских, пришедших на помощь китайскому народу.