Китайская vestis ex cannabis

Главная страница » Новости Китая


Василиса Копосова

В Китае культивирован новый сорт конопли, из волокон которого можно производить одежду высокого качества. Данный факт является важным событием не только для национальной текстильной промышленности, но и в деле борьбы с наркотиками.
 
Новое растение, получившее название «Ханьма», абсолютно бесполезно в качестве наркотического сырья, при этом даёт конопляное волокно, т.е. «пеньку», пригодную для тканевой пряжи. Цена на новую ткань уже сейчас вдвое выше, чем на обычный хлопок, а эксперты предсказывают ежегодный 30 процентный рост стоимости.
 
Учитывая прогнозы, китайское правительство планирует увеличить посев Ханьмы не менее чем до 670 тысяч гектаров к 2020 году. Эта мера приведёт к почти полному вытеснению обычной Cannabis. Расширение нового производства поможет трудоустроить почти 3 млн крестьян.
 
Одежда из конопли имеет давнюю историю. Люди по всему миру используют её на протяжении многих тысячелетий. Одними из первооткрывателей были тибетские монахи, оценившие неприхотливость растения, прочность волокон, а также целебные свойства таких одеяний.  Единственной проблемой до последнего времени оставался грубый внешний вид такой ткани. Появление «Ханьмы», похоже, изменит эту ситуацию. /КитайРунет/
 
Смотрите также:
http://russian.people.com.cn/31517/6626544.html