Китай увеличивает долю внешнеторговых расчетов в юанях

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 23 июня. /KitaiRu.Net/. Китай решил существенно увеличить долю внешнеторговых расчетов в своей национальной валюте - юанях. Это стало новым шагом на пути к интернационализации "жэньминьби", пишет сегодня газета "Шанхай дейли".

 
Речь идет о значительном расширении масштабов пилотной программы, которая стартовала летом прошлого года в Шанхае и четырех промышленных городах южной провинции Гуандун. Ряд действующих там экспортных предприятий получили право в экспериментальном порядке осуществлять торговые взаиморасчеты в юанях с компаниями и банками из Гонконга (Сянган), Макао (Аомэнь) и стран АСЕАН.
 
Как сообщил Народный банк Китая, данная программа за год получила успешное развитие, стала считаться удобной и популярной практикой. Поэтому впредь она охватит 20 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения страны. Не менее важно и то, что юаневые расчеты могут вестись с любыми странами и регионами, без ограничений.
 
Финансовые власти КНР исходят из того, что практика внешнеторговых расчетов в юанях в конечном итоге получит развитие в масштабах всей страны. Это дает возможность избавиться от зависимости доллара США как от главной расчетной валюты во внешнеэкономической деятельности, а также снизить себестоимость экспортно-импортных операций и риски.
 
Решение о значительном расширении масштабов внешнеторговых расчетов в юанях было принято через считанные дни после отказа Китая от жесткой привязки юаня к доллару и переходу к более гибкому механизму формирования обменного курса.