На юге Китая прошел митинг в защиту кантонского диалекта

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 2 августа. /KitaiRu.Net/. Вторая за последнее время акция в защиту кантонского диалекта китайского языка состоялась в минувшее воскресенье в Гуанчжоу - административном центре южной провинции Гуандун. Поводом для недовольства стало распоряжение властей о том, чтобы перевести вещание региональных теле- и радиоканалов на общегосударственный язык "путунхуа", основанный на пекинском произношении.

По поступившим сообщениям, в ходе шествия были отмечены стычки с полицией. Несколько участников митинга и журналистов были задержаны.

Аналогичная акция за сохранение кантонского языка прошла и в Гонконге, где в ней приняли участие около 150 человек в знак солидарности с гуанчжоусцами. Кстати, в бывшем британском анклаве кантонский диалект, наряду с английским, остается официальным языком. При этом в произношении он кардинально отличается от "северного" диалекта, который еще называют "мандарином".

Но в отличие от автономного Гонконга, пекинский диалект получил большое распространение в промышленно развитой провинции Гуандун. Это связано с тем, что туда приезжают на заработки рабочие-мигранты со всей страны.