МИД КНР призвал Сингапур придерживаться принципа "одного Китая"

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 5 августа. /KitaiRu.Net/. Пекин призывает заинтересованные стороны "с осторожностью" подходить к вопросу о подписании экономических соглашений с Тайванем. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Так она прокомментировала сообщения о планах Сингапура и Тайваня изучать возможность подписания двустороннего соглашение о либерализации торговли.

"Мы призываем заинтересованные страны придерживаться принципа одного Китая и с осторожностью регулировать соответствующие дела", - подчеркнула дипломат. Она добавила, что позиция Китая по поводу контактов между зарубежными странами и Тайванем в торгово-экономической области является "четкой и неизменной".

Впрочем, как замечают наблюдатели, дипломат не дала однозначного ответа, считает ли Пекин категорически неприемлемым подписание экономического соглашение между Тайванем и Сингапуром, оба которых являются членами Всемирной торговой организации и намерены вести переговоры по этой линии.

Напомним, что более месяца назад между материковым Китаем и Тайванем было подписано историческое соглашение о либерализации торговли за счет снижения тарифов на сотни видов продукции. В настоящее время Тайбэй хочет заключить подобные соглашения и с рядом других государств Азии, однако может столкнуться с противодействием Пекина, если в данном вопросе не будет соблюден принцип "одного Китая".