Российско-китайская приграничная торговля выросла на 20%

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 9 августа. /KitaiRu.Net/. Объем торговли между Россией и приграничной китайской провинцией Хэйлунцзян за первую половину этого года достиг 3,18 млрд долларов. Этот показатель увеличился на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила Харбинская таможня.

В частности, объем китайского экспорта в РФ через территорию Хэйлунцзяна достиг 1,76 млрд долларов (снижение на 1%). Что касается импорта из России, то он составил 1,42 млрд долларов с приростом на 66,5%. Таким образом, активное сальдо внешнеторгового баланса составило 340 млн долларов в пользу КНР.

Данные таможни свидетельствуют о том, что в январе-июне между Хэйлунцзяном и Россией наблюдался значительный рост приграничной мелкой торговли и заметное снижение обычной торговли. В частности, отмечался рост китайских поставок в Россию обуви, ящиков и сумок, а также сельскохозяйственной продукции. При этом резко сократился экспорт мебели.

Россия, со своей стороны, увеличила поставки в Китай нефтепродуктов, удобрений и стального проката.

Отметим, что на долю этой северо-восточной приграничной провинции приходится 12,3% общего китайско-российского товарооборота.