В Китае отмечают 30-летие создания СЭЗ в Шэньчжэне

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 7 сентября. /KitaiRu.Net/. Председатель КНР Ху Цзиньтао принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 30-летней годовщины создания первой в стране специальной экономической зоны (СЭЗ) в Шэньчжэне.

"Став специальной экономзоной, Шэньчжэнь сотворил чудо в мировой истории индустриализации, урбанизации и модернизации, внеся значительный вклад в реализацию политики реформ и открытости внешнему миру", - заявил на состоявшейся в понедельник церемонии Ху Цзиньтао.

На торжествах также присутствовали главы администраций Гонконга /Сянган/, Макао /Аомэнь/ и губернатор китайской провинции Гуандун. Еще одним почетным гостем стал гонконгский миллиардер Ли Кашин, который выступал крупным инвестором в экономику Шэньчжэня. Кстати, глава китайского государство провел с этим магнатом отдельную двустороннюю встречу, отметив его большие заслуги перед государством.

Шэньчжэнь получил свой особый статус 26 августа 1980 года, расположившись на месте рыбацкой деревушки по соседству с богатым Гонконгом. Именно благодаря экономической интеграции с Гонконгом и инвестиционным льготам он за короткий срок превратился в "витрину" китайских экономических реформ. В этой СЭЗ были сконцентрированы многочисленные промышленные и высокотехнологичные совместные предприятия на гонконгском и иностранном капитале.

Наряду с Шэньчжэнем, в годы реформ статус специальных экономических зон получили города Чжухай, Сямэнь, Шаньтоу и островная провинция Хайнань.