Япония освободила задержанных китайских рыбаков за исключением капитана

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 13 сентября. /KitaiRu.Net/. Власти Японии освободили экипаж китайского траулера, задержание которого спровоцировало серьезные дипломатические трения между Пекином и Токио. Сегодня 14 рыбаков будут отправлены из Окинавы в КНР чартерным рейсом. Само судно также будет возвращено.

В то же время японская сторона продолжает удерживать капитана судна, которое было задержано на прошлой неделе в районе спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку). При этом пока не ясно, какие обвинения ему будут предъявлены. 7 сентября корабли японской береговой охраны обнаружили недалеко от спорных островов в Восточно-Китайском море рыболовецкий траулер под флагом КНР и приказали ему остановиться. Тот поднял сети и попытался скрыться. Оказывая противодействие, судно дважды сталкивалось с японскими сторожевиками. В итоге траулер был отконвоирован для разбирательства в порт Исигаки (префектура Окинава).

Инцидент вызвал решительные протесты Китая, считающего острова Дяоюйдао частью своей территории. МИД КНР целых четыре раза вызывал посла Японии и передавал ему требования немедленного освобождения судна и экипажа.