Открылся сайт, посвященный китайской оздоровительной гимнастике Хуэйчуньгун

Главная страница » Новости Китая


Открылся сайт, посвященный китайской оздоровительной гимнастике Хуэйчуньгун http://chinahuichungong.com/ru.

Хуэйчуньгун – техника омоложения, полное название – древнекитайская даосская эзотерическая техника продления молодости и долголетия. Методика хуэйчуньгун восходит к незапамятным временам, эта своеобразная техника омоложения (среди прочих методик омоложения и продления жизни в даосизме) берет свое начало две тысячи лет назад и связана с именем монаха Сянь Циня. Хуэйчуньгун оформился 800 лет назад, в период правления династий Цзинь и Юань в рамках Хуашаньской школы даосизма Цюаньчжэнь (Школа Совершенной Истины).

Родоначальником даосизма Цюаньчжэнь (Школа Совершенной Истины). –является Ван Чунъян. Он хотел слить воедино три главных учения Китая – даосизм, буддизм и конфуцианство и сделать даосизм главенствующим учением, он был за практику «Цюаньчжэнь». Он реформирует старые обычаи, рекомендует полагаться на силы, энергию и дух собственного тела для гармонизации работы души и тела, для гармонизации и улучшения собственной жизни. У него было семь выдающихся учеников, которых называли «Бэйчичжэнь». Среди них 6-го ученика звали Хао Да Тун, в монашестве - Гуан Нин. Хао Да Тун в 1182 г. н.э. создал течение Хуашаньпай, которое стало продолжать и развивать традиции даосизма Цюаньчжэнь. Главный труд этой школы – четыре свитка «Тайгуцзи» («Собрание глубокой древности») – содержит в себе методики хуэйчуньгун, продления молодости и долголетия, которые тайно передают только избранным последователям из поколения в поколение. Начиная с периода династии Цзинь, определили передачу знаний первому достойному преемнику, на данный момент, в общей сложности, насчитывается 21 поколение. Порядок передачи тайных знаний школы из поколения в поколение очень четкий, можно проследить каждого из преемников, начиная с глубокой древности и до наших дней.

19-й преемник – мастер Бянь Чжичжун (настоящее имя Фу Шэн) родом из провинции Шаньдун. Он рано потерял отца и семья его жила в нищете. В начале 30-х гг. Фу Шэн получил возможность провести похоронный обряд под руководством 17-го преемника Хуашаньской школы Сюань Ди Мяо, который высоко оценил его способности и, в виде исключения, передал ему знания и обучил методикам Хуашаньской школы. Фу Шэн, благодаря усердной учебе, спустя несколько лет превратился в крепкого и здорового молодого человека. В 1937 г., с началом национально-освободительной войны против японских захватчиков, Фу Шэн принимает участие в военных кампаниях и подвергается аресту японской жандармерией. По совету учителя, Фу Шэн едет в Пекин в монастырь Чан Шэн Гуань, чтобы в отшельниках изучать даосское учение. Управляющим монастыря Чан Шэн Гуань был 18-й преемник Хуашаньской школы монах Фэн Ли Гуй, который обучил Фу Шэна церемониалу и обрядам, кроме того, официально признал его 19-м преемником учения и даровал Фу Шэну монашеское имя Чжи Чжун. Учитель Бянь Чжичжун был весьма одаренным человеком, он не только принял и выучил правила Хуашаньской школы дао, но еще и разучил тайно не распространяемые техники и практики продления жизни (позы - стоя, сидя, сидя на корточках, стоя на коленях, лежа, ползком, перекатываясь и т.д.) Однако вскоре Бянь Чжичжуну волей-неволей пришлось покинуть Чан Шэн Гуань, он принял участие в революции, после «освобождения» работал в Пекине. Учитель Бянь Чжичжун отличался высокой добродетелью и обладал благородными идеалами. Он знал о строгих даосских правилах и четкой установке хуэйчуньгун о том, что передавать знания можно лишь из поколения в поколение устно, нельзя записывать методики, а «если нарушить заповеди, то небо обрушится виновному на голову». В начале 80-х гг. прошлого столетия на волне свободы мысли и политики открытости Китая внешнему миру Бянь Чжичжун написал манифест – пожелание «Желаю, чтобы все люди на земле были здоровыми долгожителями». Это его действие способствовало популярности методики продления молодости и долголетия хуэйчуньгун Хуашаньской школы Дао и подогрело к нему интерес.

20-м преемником стал учитель Шэнь Синь Янь. В молодые годы он был военным нового 4-го корпуса, после освободительной войны работал в партшколе КПК горкома г. Шанхай, исполнял обязанности помощника главного научного сотрудника. В 1984 г., во время учебы в партшколе, Шэнь Синь Янь искренне проникся речами учителя Бянь Чжичжуна, с той поры стал последователем школы, а затем и 20-м преемником. Учитель Шэнь Синь Янь был очень талантливым и сообразительным человеком, в то время как его учитель Бянь Чжичжун мастерски владел практиками продления молодости и долголетия хуэйчуньгун, учитель и ученик прекрасно сочетали сильные стороны друг друга. Под чутким руководством учителя Бяня, Шэнь Синь Янь привел в порядок записи Бянь Чжичжуна о методиках продления молодости и долголетия и создал книгу и распространил ее по всему миру. Более того, он издал еще несколько трудов «Древнекитайские методики продления молодости и долголетия», «Хуэйчуньгун и предотвращение старения», «Хуэйчуньгун Т.1», недавно закончил книгу «Хуэйчуньгун Т.2», но еще не успел издать.

Учителя Шэня все знают, как человека скромного, предусмотрительного и приветливого, он любит учиться, глубоко изучает методики и практики хуэйчунгун, даже развил технику поз (стояния) учителя Бянь Чжичжуна и разделил их на 4 основных вида по сложности (от простого к сложному) и принципу постепенного придерживания. Кроме того, учитель Шэнь Синь Янь совместно с преподавателем Шаньдунского медицинского института написал труд «Хуэйчуньгун и предотвращение старения». В этой книге была поднята следующая тема: «Исследование механизмов оттягивания процесса старения благодаря древнекитайскому методу продления молодости и долголетия хуэйчуньгун». Правдивость этого заявления исследовали около года, 11 крупных учреждений проводили статистическую обработку данных исследований. В августе 1991 г. аттестационное бюро медицинского управления по провинции Шаньдун получило всестороннюю высокую оценку китайских и зарубежных ученых, все показатели исследования по предотвращению старения были успешными. Все клинические исследования механизмов предотвращения старения с помощью методов хуэйчуньгун получили подтверждение на государственном уровне.

Шэнь Синь Янь, вслед за своим учителем Бянь Чжичжуном, также написал манифест – пожелание ««Желаю, чтобы все люди на земле были здоровыми долгожителями». Он также часто ездил заграницу в Японию, Сингапур, Францию, США, Германию и т.д. для распространения методик хуэйчуньгун и чтения лекций, снискал любовь и уважение иностранных последователей.

Сейчас учителю Шэню 84 года, он все еще здоров и бодр, а ум его ясен. Он до сих пор без устали продолжает заниматься практиками и пишет литературные труды о методиках хуэйчунгун, недавно закончил свою очередную книгу «Хуэйчунгун. Т.2». Учитель Шэнь стал примером для подражания для последователей учения Хуашаньской школы Дао.