Япония выплатит Китаю полмиллиона долларов за гибель панды

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 4 октября. /KitaiRu.Net/. Полмиллиона долларов должна будет выплатить японская сторона Китаю в качестве компенсации за смерть большой панды в зоопарке города Кобе. Для расследования обстоятельств гибели бамбукового мишки Пекин направил туда специальную группу экспертов. Они установили, что смерть животного не была естественной.

14-летний самец панды по кличке Син-Син (по-японски - Ко-Ко) был передан Китаем японскому зоопарку в 2002 году на условиях аренды. Животное внезапно умерло после проведения медицинской процедуры, когда ветеринары ввели самцу седативную инъекцию перед тем как взять сперму для оплодотворения самки. Первоначальная версия заключалась в превышении допустимой дозы введенного снотворного, что якобы привело к остановке сердца. Однако для детального изучения этого вопроса Пекин направил комиссию, главной задачей которой было установить, естественным ли образом умерла панда, либо это была ошибка сотрудников японского зоопарка. Расследование показало, что смерть медведя наступила в результате попадания рвотных масс в легкие после того, когда он начал отходить от наркоза.

Гибель редчайшего животного, считающегося неофициальным символом Китая, усугубила отношения между двумя странами, которые обострились из-за инцидента с задержанием японской береговой охраной китайского траулера вблизи спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку).

Большая панда считается одним из самых редких животных в мире и обитает только в Китае. В настоящее время в дикой природе насчитывается лишь около 1600 бамбуковых медведей. В неволе эти крайне прихотливые животные практически не размножаются.

Панды лишь в исключительных случаях покидают пределы Китая. В свое время власти КНР изредка презентовали симпатичных бамбуковых мишек иностранным государствам в качестве "дара дружбы". Однако несколько лет назад Пекин прекратил такую практику. Панд разрешено передавать зарубежным зоопаркам исключительно в аренду - для разведения и проведения биологических экспериментов.