Китай и Япония согласились в необходимости улучшить связи

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 5 октября. /KitaiRu.Net/. Глава правительства Китая Вэнь Цзябао и его японский коллега Наото Кан провели краткую встречу в рамках проходящего в Брюсселе форума "Азия-Европа" (АСЕМ). В ходе этого контакта, ставшего первым с момента обострения двусторонних связей, собеседники признали необходимость улучшить отношения.

Премьеры пришли к единому выводу о том, что дальнейшее ухудшение двусторонних отношений из-за инцидента на море крайне нежелательно. Стороны договорились о возобновлении контактов на высоком уровне и гражданских обменов между двумя странами.

Отношения между Китаем и Японией резко ухудшились после того, как 7 сентября китайский рыболовецкий траулер был задержан японской береговой охраной у спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку). Китай отреагировал на этот инцидент решительным дипломатическим демаршем и замораживанием всех контактов на высоком уровне с Токио. Ситуацию еще более осложнил арест в конце сентября Китаем четырех граждан Японии за "незаконную съемку военных объектов".