В Китае растет число миллиардеров

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 29 октября. /KitaiRu.Net/. В КНР (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) за последний год число долларовых миллиардеров увеличилось сразу на 49 человек и достигло 128. Об этом свидетельствует опубликованный сегодня рейтинг журнала Forbes.

Примечательно, что еще в 2004 году в материковом Китае насчитывалось всего лишь три магната, чье личное состояние превышало 1 миллиард долларов.

В последние несколько лет китайские богачи стали стремительно приумножать свои капиталы благодаря бурно растущему фондовому рынку и выгодным вложениям в недвижимость.

Возглавляет рейтинг самых богатых людей Китая Цзун Цинхоу - председатель правления концерна по производству безалкогольных напитков и пищевых продуктов Wahaha. Его личное состояние увеличилось с прошлогодних 4,8 млрд до 8 млрд долларов.

Вторым стал владелец крупнейшего поискового интернет-портала Baidu Робин Ли, освоивший компьютерные технологии в США. В его "кармане" - 7,2 млрд долларов.

В тройке лидеров также Лян Вэньгэн (5,9 млрд долл) - один из руководителей Sany Group, ведущего машиностроительного предприятия Китая.

Из богатейших людей КНР девять человек моложе 40 лет, одиннадцать - женщины. По числу сверхбогачей лидирует город Шэньчжэнь, за которым следуют Пекин и Шанхай.