В Чжухае открылся международный авиасалон

Главная страница » Новости Китая


Шанхай, 17 ноября. /KitaiRu.Net/. Около 600 компаний из 35 стран участвуют в работе международного авиасалона China Airshow-2010, проходящего в эти дни в приморском городе Чжухай (южная провинция Гуандун). На летном поле аэродрома выставлено 70 летательных аппаратов.

Крупнейшим участником выставки стал Китай, демонстрирующий широкий круг своих новинок авиатехники - от истребителей до гражданских пассажирских самолетов и космических технологий.

На открытии авиасалона выступила пилотажная группа "Первое августа" ВВС Китай, показавшая свое мастерство на шести истребителях J10. Полет перед широкой публикой также совершил региональный самолет ARJ21. В Вместе с тем КНР представила макет своего первого дальнемагистрального лайнера C919. В рамках выставки подписан контракт на поставку 100 таких самолетов первым заказчикам - Air China и еще пяти национальным авиакомпаниям. Первый полет этого лайнера, призванного составить конкуренцию "Боингам" и "Аэробусам", запланирован на 2014 год, а ввод в коммерческую эксплуатацию - в 2016 году.

Интерес специалистов также вызывает китайский самолет-амфибия "Хайоу-300" ("Чайка-300").

В космическом павильоне можно увидеть макеты спутника "Чанъэ-2", который в эти дни находится на орбите Луны, первой космической лаборатории "Тяньгун-1", ракет-носителей.

Россия традиционно участвует в работе авиасалона и представляет продукцию компаний "Сухой", "Салют", вертолетную технику, средства ПВО и РЛС. Однако эксперты отмечают значительное сокращение российско-китайского военно-технического сотрудничества в последние несколько лет. Тем не менее, Китай продолжает закупать в РФ авиадвигатели для своих истребителей.